プロフィール

スタッフ

守口は土居にオープンした穴場焼肉屋
『土居小 一中 北高』の地元人間
20代は旅好きで中国をママチャリで行ったり、オーストラリアを一周回りながらダイビングしたり、バリやフィリピンなどいろいろ旅してました。
『肉匠 紋次郎』で勉強さしていただいた経験とお世話になった社長の商売についての話がきっかけで『自分もお店を持とう』と決意。今は牛肉という素材と向き合い全力疾走中。
肉好き 旅好き色んな人が集まるお店の一つになり地元に愛されるお店にしたいです。まず一度来てください。



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2013年8月31日 (土)

さよなら8月(涙)

8月最終日。

先日、勉強会に参加してきました。

その中で、一つ嬉しかったことがありましたので、報告します。

初参加の方が多数いたので、緊張気味だったのですが、

先生が、『それではまずお隣さんと自己紹介してください。』と言われました。

すると、場が一瞬で和みました。

そこで、感じたのが、お店でも初来店のお客様は緊張しているので、

コチラから接客的に接する(自己紹介)こと+何かいいところや相手の自己紹介を引き出していけば、場が和むのではと思い、早速実践しました。

すると、積極的にお客様から話しかけてくれるようになりました。

『まず、与える』これに尽きます!happy01

2013年8月29日 (木)

今日は29日(肉の日)ダーッ!

お待たせしましたー!!!
鐵牛からの
肉の日イベント情報♪


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今日はハラミが…500円

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ハラミは焼肉のメニューの中でも人気が高い部位です。

ここ最近、人気のあるハラミですが、横隔膜の辺りのお肉を指します。

赤身じゃないの?と思われる方も多いと思いますが、ハラミは内臓肉なのでホルモンに分類されます。

ハラミという名前が浸透するまでの間、ソフトカルビと呼ばれることも多かったため、ハラミは赤身肉というイメージが強いかもしれません。

牛1頭からわずか2~3キロしかとれない貴重な部位です。

た~っぷりよういはしていますが
売切れの場合はご了承くださいませ!!!


ご予約は・・・お早めに★
Tel:06-7898-1529(行こう肉)
 鐵牛(てつぎゅう)

2013年8月18日 (日)

Uターンラッシュです。

おはようございます。

鐵牛(てつぎゅう)の桑名です。

お盆もいよいよ最終日。

帰省ラッシュの情報があちこちで流れています。

運転される方は、適度に休憩をとりながら、お帰り下さい。happy01

2013年8月15日 (木)

本日は終戦記念日。ご冥福をお祈りいたします。

こんにちは、

鐵牛(てつぎゅう)の桑名です。

今日は、終戦記念日。

尊い命が失われた戦争の終止符がうたれた日です。

決定的にダメージを受けた長崎、広島。

被害者数は、

長崎市の人口は推定24万人、長崎市の同年12月末の集計によると被害は、死者7万3884人、負傷者7万4909人、罹災人員:12万820人、罹災戸数1万8409戸にのぼりました。

広島市は約34万人、爆心地から1.2kmの範囲では当日中に50%の人が死亡し、同年12月末までに更に14万人が死亡したと推定されます。

私たちが今生きていられるのも、多くの犠牲者のおかげではありませんか?

今日では、大義に反して、深堀りしすぎて中傷しあう日になりがちですが、『命』にフォーカスすれば、恥ずかしくないのかと、正直言いたいです。

なんか、愚痴っぽくなりましたが、

今日もよい1日をお過ごしください。

2013年8月11日 (日)

お盆の営業のお知らせ

オッはようございマッス!

桑名です。

帰省ラッシュ、帰省ラッシュ、帰省ラッシュです。

皆さん、疲れた体を癒しに行くはずが・・・仕方ないですけど。wobbly

鐵牛からのお盆期間中の営業についてのお知らせです。

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13(火)定休日のみ休みです。

ただし、

14(水)~16(金)は仕入れの都合により、ランチは休みます。

お盆期間中も、あなた、あ・な・た、アナタのお越しをお待ちしております。

2013年7月28日 (日)

今日は、マッコリ。明日は、ハラミ…。

今日も暑い!大阪です。

今日はお得情報です。

メール会員には、お知らせしていましたが、限定3日間の最終日です。

本日限りで・・・

女性支持者多数のボトルマッコリが半額の600円です。

ぜひぜひ、試してくださいね。

そして、明日は29日。つまり肉の日!!!

なんで、ハラミ740円を240円引きdownwardright

ワンコイン500円で提供します。

夏休みの期間中に、子供も大人も大好きな『ハラミ』

ぜひ食べてください。

あっ!それといい忘れていましたが、

会員様に送っている誕生日ハガキかメール確認してください。

お店からささやかですが『1000円食事券』プレゼントしています。

7月もあとわずかです。

『善は急げ!』今すぐ確認をオススメします。

今日も、あなたのご来店お待ちしています。

2013年7月 6日 (土)

星に願いを!『たなばた』に、こんなストーリーが…。

7/8(月)~10(水)
3連休します。

おはようございます。
鐵牛の桑名です。

今週は雨が降ったり、猛暑だったりで体調を崩されていませんか?
守口初『塩の皿』で食べる焼肉!

この時期にピッタリ!クエン酸入
当店自慢の冷麺で体力アップ!

ご予約は・・・お早めに★
Tel:06-7898-1529 てつぎゅう

星に願いを!
『たなばた』別のストーリー。

みなさんよく御存じの七夕ストーリーとは別に、こんな由来もあるそうです…

「棚機(たなばた)」とは古い日本の禊ぎ(みそぎ)行事で、乙女が着物を織って棚にそなえ、神さまを迎えて秋の豊作を祈ったり人々のけがれをはらうというものでした。

選ばれた乙女は「棚機女(たなばたつめ)」と呼ばれ、川などの清い水辺にある機屋(はたや)にこもって神さまのために心をこめて着物を織ります。そのときに使われたのが「棚機」(たなばた)という織り機です。

やがて仏教が伝わると、この行事はお盆を迎える準備として7月7日の夜に行われるようになりました。

現在七夕という二文字で「たなばた」と当て字で読んでいるのも、ここから来ていると言われています。

今年も残り半分。
この週末は何か『願い事』をしませんか?

みなさん、良い週末をお過ごしください。

ご予約は・・・コチラ★
Tel:06-7898-1529 てつぎゅう

2013年6月 3日 (月)

旧友再会!!

昨日は25年ぶりに、同級生と再会!

いや~本当に25年という月日はスゴイもんです。

当時の話をフィードバックして語ることで、今の自分を改めて再認識でき、

過去が今に繋がっているんだなと思いました。

過去はやっぱり捨てるもんじゃなくて、認めるもんですね。

素敵な再会に感謝、感謝です。

2013年6月 2日 (日)

自己紹介させていただきます。

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こんにちは、焼肉『にく楽家 鐵牛(てつぎゅう)』の桑名です。

私は、ここ守口市は土居で生まれ育ちました。

土居小学校、守口一中、守口北高出身の1971年生まれです。

 

京阪電車の『守口市~土居』の区間は

歩いても10分弱というスゴク短い距離に駅があるんです。ご存知でしたか?

つまり、食事後カップルやご家族がお話ししながら帰るには、ちょうどいい距離なんです。

だから、わざわざ守口から歩いて来られる方が増えている『隠れ家 焼肉』なんです。

 

こんな焼肉屋『鐵牛(てつぎゅう)』の私ですが、

幼少期からナント!!20歳まで、実は…

肉嫌いだったんです。

 

そんな私がナゼ焼肉屋をしたのかを、

包み隠さずに、お話しさせていただきます。

最後まで読んでいただければ幸いです。

 

今から8年前の私です。「だから、何でこの肉を使うんだよ!何回いえばわかるんだ。」と上司に怒られ、「はい、すみませんでした。」が日常茶飯事のように続く毎日でした。本当に惨めで楽しくない毎日でした。

 

 でも、めげずに頑張れたのは、20歳の時に、バイト先の神戸牛のステーキハウスで和牛肉を初めて食べた時に感じた感動が忘れられなかったからです。ステーキハウスはご存じのとおり、鉄板の上で焼くスタイルです。そして、調味料といえば、塩・コショウが基本です。コレが今の私の原点に通じています。

 

 「現実と理想のギャップ」

 当時勤めていた、居酒屋が新業態として焼肉屋を始めて、4店舗目ができるときに、いきなり店長としての人事異動の話が来ました。その当時の私は成り行きでなった調理師という仕事に対して、楽しさも見いだせず、ただただ現状がかわらないかな~と惰性で働いていました。だから、調理の技術も上がらず、お荷物的扱いだったような気がします。

  さすがに戸惑いましたが、ちょうどやる気も失せていたし、焼肉に興味があったのでOKしました。しかし、前向きな気持ちもつかの間で、入ると肉のベテランばっかり。当然ですが…。しかも、一から丁寧に教えてくれるのかなと思いきや、初日に「通常半年から一年かかる肉の小割やカットの技術を一週間で完璧にしろ。」正直「えっ?」と思いましたし、「無理やろう」とも思いました。

 

 

でも、時間は過ぎ一週間後、悪夢の始まりでした。それまでは、平日はどちらかというと暇で、これならいけるかなと思っていたんですが、こういう時に限り次から次へとお客様が来店され、当然のように、オーダーに追われるならまだしも、「遅い」という声のオンパレード。挙句の果てに、バイトにも言われるあり様でした。でも、どうしたらいいかが分からず疲労感だけがたまり、意気消沈。

 

  「今の自分に足らないものは、何か?」という自問の毎日でした。

  あまりに疲れていたのもあり、閉店後こっそりひとり焼肉をしてたんですが、ある日今までは「おいしい」と思っていた肉が「しつこい」にかわったんです。

 

 きっと疲れていて、舌がおかしいのかな?ぐらいの感じで、当時の私はそれ以上何も感じませんでしたが、今思えば、和牛肉の味について真剣に味わった瞬間だったように感じます。

 

 それからも毎日同じ繰り返しをしていく中で成長し、売り上げも安定していきお客様も定着していき、気づけば5年の月日が経ち、社長がよく言っていた「お客様からお代金をいただきながら、「ありがとう」や「ごちそう様」がいただける飲食業のすばらしさ」についての話を実現しようと自分で商売を始めました。

  当時は、勤め先を目標としていたため、A-5ランクの和牛肉を仕入れていました。当然肉がおいしいんだから、お客様が来ないわけがないと自負していましたが、現状は散々たるものでした。今でも当時の悪夢は頭から離れません。

 

 そんなある日、老夫婦が来て、バラを注文しました。しかもすぐ帰り、卓上を見るとほぼ手つかずの状態でした。不思議に思い残っているお肉を焼いて食べた時に衝撃が走ったと同時に罪悪感にさいなまれました。というのもお店の特徴として、ヒマラヤ岩塩プレートで食べるスタイルだったんですが、それまでは、おいしい塩とおいしい和牛肉は絶対うまいと確信してたんですが、コレがバラに全く合わない事実が認識できた瞬間でした。   

 

「評価基準がすべてではない。味わい方は千差万別でいいんだ。」と思えるようになりました。

 それからはランクやブランドに評価される肉だけでなく、岩塩に合う肉をコンセプトに食べまくりました。すると、メニューが180°変わりました。そして、一番の変化はランクを伝えることから、肉本来の味、しかも黒毛和牛の味を伝えることこそが自分の最大の役割ではないかと確信しました。

 

 「本当のことを、話します」

  実は、日本で和牛と呼ばれるのは、黒毛和種を含め4種類だけです。昨今、国産牛と呼ばれる肉が市場にあふれていますが、それらは日本で3か月以上飼育されれば、たとえ外国産でも国産牛と呼ばれる事実をご存知ですか?

  和牛、特に黒毛和種については、飼育方法、飼料、品種改良の研究開発費など、たくさんの目に見えないコストがかかっているんです。だから安心・安全なんです。

 

  確信というか覚悟が決まると、不思議なことに和牛肉の説明をしている自分や、それを真剣に聞いているお客様との間の距離感が近くなったように感じました。そして、会話が弾んでいるようにも感じました。

  その中でも本当に嬉しいことは、お客様が肉の部位の味を認識して、好きな部位として覚えて帰ってくれることです。そして、もう一つ嬉しいことが、次の来店時にはお客様自身が、自身の口で語っているんです。これを見た瞬間に、ステーキハウスで食べた時の、和牛肉のおいしさを誰かれ構わずに、伝えていた自分とリンクしましたし、私がやるべきことは『コレだ!』という思いが沸々と混みあがってきました。

 

  地道ではありますが、最近は口コミで来ていただくお客様が増えています。そして、そのお客様の中から、また語り部が増え、本当の肉の味を伝えていただけること、そして、それを通じてTPPで規制緩和が取りざたされていますが、「黒毛和牛=日本」という認識を一人でも多くの方に伝え、黒毛和牛の「おいしさと安心安全」を伝えていくことで、日本ブランド『黒毛和牛』の存続と繁栄。そして、伝統の継承の一助になることが私の使命だと感じています。

 

そして、『にく楽家 鐵牛(てつぎゅう)』が生まれ育った愛する『土居』に活気を取りもどす一因となり、地域の活性化に繋がることがもう1つの私の使命です。

 

最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。

2011年6月19日 (日)

町の焼肉屋さんが気づいたこと・・・ ~千里の道も一歩から~

昨日の真夜中の雨すごかったですね!

雨の音をBGMで・・・
寝すぎました(++)zzz

早いもので2011.12.20
オープンしてから半年

これからも、
皆様の楽しい食事の場と
時間と笑顔が最高の
【ごちそう】になる店作り
をしていきます


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